Настройка доступа к файловой базе 1С с разных компьютеров.
Янв 19
Установка базы данных 1С Предприятие 9 комментариев
Существует два вида многопользовательской работы с базами 1С. Это — «клиент — серверный вариант 1С» и «файловый вариант 1С». Клиент серверный вариант работы мы здесь рассматривать не будем, рассмотрим его в другой статье, здесь.
Итак, для того чтобы организовать многопользовательскую работу в файловых базах 1C, необходимы компьютеры соединённые в единую сеть. Если сети ещё нет, и оборудования так же нет, не поскупитесь приобрести «гигабитный коммутатор» (практически все современные компьютеры поддерживают в своих сетевых картах подключение до 1 ГБ/сек) и не самый дешевый, в дальнейшем вы только сэкономите(представьте день простоя вашей организации, или из-за увеличенной нагрузки мрачные тормоза у менеджеров).
Еще один очень важный момент !!!, если у вас сеть WI-FI, то есть компьютеры подключены по беспроводной технологии, то данный вариант вам не подойдет, какой бы у вас навороченный WI-FI роутер, не стоял !!! Будет все мрачно тормозить, виснуть, и в результате можете вообще базу испортить, так как каналы создаваемые при помощи WI-FI соединения очень ненадежные, и любое прерывание при записи в базу (например проведение документа) может убить вашу базу 1С раз и навсегда!!! Другое дело настройка терминального подключения (есть недорогие аналоги позволяющие поднять альтернативу терминальным подключениям), но это я опишу в другой статье.
Далее, в нашей сети выбрать самый шустрый компьютер (желательно с «SSD дисками»), под файловый сервер. Можно так же приобрести отдельное файловое хранилище (с SSD дисками, завязанными в RAID 1 для надежности), но настройку его здесь мы рассматривать не будем.
Если все уже приобретено, подключено и работает, переходим к настройке доступа на выбранном нами компьютере под «файловый сервере 1С».
Первоначально проверяем настройки самого компьютера, разрешено ли ему показывать файлы и папки в вашей локальной сети. Щелкаем по значку сетевое подключение в «трее» (правый нижний угол, где часы) и выбираем «Центр управления сетями и общим доступом»
Открывается окно управления, где выбираем следующее «Изменить дополнительные параметры общего доступа»:
Открывается окно настроек, где должны стоять следующие галочки :
Проверяем, и сохраняем.
Далее заходим в мой компьютер, и создаем на отдельном, «НЕ системном диске» (если в моем компьютере, диск только один, например «диск С», то деваться некуда выбираем его), и создаем отдельную папку с названием «Base 1C».
![]() |
![]() |
В этой папке у нас будут хранится наши базы 1С. Далее настраиваем к этой папке, общий доступ, чтобы с других компьютеров возможно было на нее зайти. Щелкаем правой кнопки мыши по этой папке, и выбираем свойства.
В результате открывается окно, где выбираем вкладку «Доступ» и жмем кнопку «Общий доступ»:
Открывается следующее окно, где выбираем вкладку «Все», и жмем кнопку «Добавить» :
Щелкаем на появившемся в списке новом значении «Все», и выбираем «Чтение и Запись», далее жмем кнопку «Общий доступ».
Должно появится вот такое окно означающее что все прошло успешно и общий доступ к папке открыт, жмем кнопку «Готово» :
В результате с другого компьютера при открытии сетевого окружения, мы должны увидеть компьютер, с открытой папкой для доступа к базам.
Далее копируем в эту папку, папку с нашей базой 1С к которой будим осуществлять доступ по сети.
На клиентских компьютерах устанавливаем платформу 1С, как установить смотрите здесь. «ВАЖНО ПЛАТФОРМА 1С ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕЗДЕ ОДНОЙ ВЕРСИИ!!!». Далее по сети прописываем пути, к Базам 1С
Юрий
23 Ноя 2016 в 13:24
добрый день, а подскажите как я могу одновременно запустить одну и туже базу на двух ПК связанных по LAN?
[Ответить]
schastliviy ответил:
22 декабря, 2016 в 18:02
Добрый день, ограничение на запуск от одного пользователя только на БАЗОВЫЕ версии. Остальные версии возможно запускать на нескольких компьютерах одновременно.
[Ответить]
Александр
06 Дек 2016 в 3:07
Как быть, ведь в таком случае папка с базой окажется в общем доступе в сети, и любой другой сотрудник сможет слить базу себе. Как открыть доступ только для бухгалтерии?
[Ответить]
schastliviy ответил:
22 декабря, 2016 в 18:09
Добрый день, здесь необходимо поработать с правами пользователей в операционной системе WINDOWS, и права на чтение запись дать только пользователям бухгалтерии.
[Ответить]
James
31 Дек 2016 в 8:43
Добрый день, у меня после установки платформы 1с предприятий спрашивает ключ защиты а у меня его нет, что делать?
[Ответить]
schastliviy ответил:
10 января, 2017 в 14:36
Добрый день! Необходимо найти регистрационный номер программного продукта и написать в центр лицензирования 1С на lic@1c.ru
[Ответить]
Виктор ответил:
16 января, 2018 в 17:59
Если 1с была ломаная, то нужно будет ломать новую платформу, но это не законно!
[Ответить]
Аноним
20 Мар 2019 в 7:37
Спасибо КЛАССНАЯ статья!!! Очень помогло
[Ответить]
Айгерим
09 Сен 2019 в 8:51
Спасибо Вам огромное! Вы меня выручили.
[Ответить]